Дом Рыжего Пса  Питомник Фотосъемка Карта сайта Поиск 
Дом рыжего пса / Фотосъемка
Кобели/Males
Суки/Females
Щенки на продажу/Puppies for sale
Фотогалерея/Photo gallery
Контакты/Contact
Ссылки/Links
Написать/Send mail
Статьи/Articles
Форум/Forum

Саркома половых органов кобеля и суки

# Выделение крови из влагалища/полового члена у собак (трансмиссивная саркома)
Автор: Кузнецов В.С.


Трансмиссивная саркома - уникальная патология, характерная только для собак. Это злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистой оболочке половых органов и передающаяся от собаки к собаке половым путем. Трансмиссивная саркома - чрезвычайно распространенное заболевание.

Причины.

Трансмиссивная саркома не может возникнуть "сама по себе" - заражение собаки происходит при ПОЛОВОМ контакте (отсюда и второе название "венерическая саркома") с уже больным животным. Опухоль передается чисто механически: кусочек (может даже микроскопический) прилипает к слизистой оболочке половых органов здоровой собаки и вырастает затем в полноценную опухоль.
Важнейшую роль в распространении трансмиссивной саркомы играют роль бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая "хозяйских" собак, убегающих иногда в поисках любви.

Признаки заболевания.

Основной признак, позволяющий заподозрить наличие трансмиссивной саркомы у собаки - выделение капель крови из половых органов. Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку. У кобелей необходимо дифференцировать кровянистые истечения при трансмиссивной саркоме от проявления простатита (см. нашу статью). У сук нужно исключить пиометру (также см. статью). При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью.

Трансмиссивная саркома ЭТО НЕ РАК! Она НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ непосредственной опасности для жизни животного и, тем более, человека, однако создает дискомфорт, как для собаки, так и для владельца.

Лечение.

Возможно консервативное и оперативное лечение при трансмиссивной саркоме. Для консервативного лечения применяют комбинацию противоопухолевых препаратов (химиотерапию). Существенным недостатком химиотерапии является высокая токсичность препаратов (возможен даже летальный исход). Поэтому область применения консервативного лечения при трансмиссивной саркоме ограничена неоперабельными случаями.
Оперативное лечение заключается в ПОЛНОМ удалении ВСЕХ опухолей в пределах здоровой ткани. Если на слизистой оболочке оставить даже минимальное количество опухолевых клеток, возможен рецидив (повторный рост опухоли).
Принципиально операция несложная, однако от хирурга может потребоваться достаточно высокая техника оперирования, поскольку серьезное кровотечение способно осложнить состояние пациента. Также необходимо крайне деликатное обращение с устьем мочеиспускательного канала - при грубом подходе возможна его послеоперационная закупорка.
В исключительных случаях, когда опухолевым процессом бывает поражена большая часть влагалища, мы предпринимаем тотальное удаление влагалища с ТРАНСПОЗИЦИЕЙ (переносом) мочеиспускательного канала на брюшную стенку. При этом собака сохраняет способность ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ| процесс мочеиспускания и живет полноценной жизнью. ВСЕ подобные операции, проведенные в нашей клинике, закончились благоприятно (сроки наблюдения от 9 мес. до 7 лет!)

Применение "легендарных" фракций (АСД) при трансмиссивной саркоме у собак, на наш взгляд, неэффективно и бессмысленно.

Венерическая, или трансмиссивная, саркома. Она встречается и у самцов, и у самок собак.

Располагается эта саркома на слизистой оболочке половых органов и передается поповым путем. Во время полового акта клетки опухоли отрываются и прикрепляются к слизистой оболочке партнера.

Венерическая саркома не метастазирует, но она может распространяться на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз. Когда собака лижет опухоль, она механически переносит ее клетки.

Первый симптом венерической саркомы - выделение капель крови из половых органов. При их осмотре можно обнаружить рыхлое кровоточащее образование на широком основании, напоминающее цветную капусту.

Трансмиссивная саркома не является опухолью в строгом смысле этого слова. Но по своему строению она имеет все признаки злокачественной опухоли, и ее надо относить к группе сарком альвеолярного типа.

Эта опухоль не представляет большой опасности для жизни животного. Однако ее лечение нужно начинать, как только будет поставлен диагноз.

После удаления опухоль может снова вырасти. Намного лучшие результаты дает облучение ее гамма- или рентгеновскими лучами. Кроме того, на опухоль действуют такие препараты, как циклофосфан и винкристин.

У собак онкологические болезни составляют до 18 процентов от общего числа заболеваний. Большинство опухолей развивается во второй половине их жизни: начиная с семи лет.

Число самцов и самок, имеющих опухоли, примерно одинаковое. Однако у самцов молочные железы поражаются крайне редко. У самок моложе четырех лет опухоли молочных желез не бывают, но они обычны у самок, которым больше шести лет.

Опухоли околоанальных желез возникают только у самцов собак.

Лимфосаркомы появляются у собак от четырех до семи лет. А лимфолейкоз - у более молодых собак: у тех, которым от трех до пяти лет.

Возраст собак, которых поражает трансмиссивная саркома, два-четыре года.

Опухоли стенки влагалища встречаются у собак, средний возраст которых десять-одиннадцать лет.

Опухоли в не опустившемся семеннике развиваются у собак шести-семи лет. В опустившемся семеннике - у животных, которым девять-десять лет.

В этом же возрасте у собак появляются новообразования щитовидной железы.

Возникновение опухолей у собак зависит не только от возраста, но и от породы. Особенно предрасположены к опухолям боксеры: у них чаще, чем у собак других пород, развиваются гемобластозы, а также опухоли кожи и внутренних органов. Шотландские терьеры склонны к опухолям кожи. Английские коккер-спаниели - к опухолям слизистой оболочки полости рта, фокстерьеры - к опухолям околоанальных желез. У сенбернаров, ньюфаундлендов, догов и других крупных собак часты опухоли костей. Они возникают у животных шести-семи лет и даже у более молодых. Трансмиссивной саркоме особенно подвержены лайки и гончие, которые ведут относительно свободный образ жизни.

Первая, причем крайне необходимая, помощь животному, у которого его владелец обнаружил опухоль, - установить, что это за опухоль. Поскольку дело сложное, лучше обращаться к специалисту, к онкологу.

Надеяться, что опухоль не сегодня-завтра пройдет сама по себе, нельзя.

Преклонный возраст животного, который выдвигается нередко владельцами в качестве причины оставить все как есть, - не аргумент. Десятилетние собаки и пожилые, даже старые кошки могут переносить достаточно сложные операции, если, конечно, перед хирургическим вмешательством они чувствовали себя неплохо.

Некоторые владельцы животных, подытоживая собственный опыт обращения к ветеринарным врачам и результаты лечения животных своих знакомых, ссылаются также на низкий профессиональный уровень ветеринаров и считают, что лучше не связываться с ними: Эти ветеринары обчистят любого как липку и вдобавок только измучают собаку (кошку).

Как известно, врачи, которые лечат людей, тоже далеко не все квалифицированные. Однако если у вас или у вашего ребенка, не дай Бог, обнаружат опухоль, вы, не сомневаюсь, начнете искать опытного врача, который вызовет у вас доверие. Так почему бы не поступить аналогично, когда в сходном положении оказалось животное?

И последний аргумент владельцев животных: "Делать я ничего не буду, все должно идти своим чередом. Если бы он (она) жил в лесу, ведь так бы и ходил со своей опухолью, пока бы не пришла смерть". Действительно, так бы и ходил. Потому что в лесу айболиты появляются только в сказках. Но ваше-то животное живет не в лесу.

Животному, у которого обнаружена опухоль, помощь должна быть оказана как можно скорее. Если у него злокачественная опухоль, проволочки с доставкой больного к врачу могут стоить ему жизни.

Сейчас в нашей стране, как и в других странах, принята классификация опухолей животных ТNМ: Т - первичная опухоль (туморес), N - лимфатические узлы (нодули), М - метастазы (метастазис). Преимущество этой классификации заключается в том, что она в краткой форме, с помощью символов, обеспечивает достаточно полное выражение стадии болезни животного в момент обследования.

Стадию определяют по величине опухоли, по степени поражения органа, по степени перехода опухоли на соседние органы или окружающие ткани, по наличию или отсутствию метастазов.

Первая стадия характеризуется ростом опухоли в поверхностных тканях органа, ее маленькими размерами - до трех сантиметров, отсутствием метастазов.

Вторая стадия означает, что опухоль достигла больших размеров - пяти-шести сантиметров, и проросла в ткани органа, расположенного глубже. Она подвижна, однако в каком-нибудь лимфатическом узле может быть уже небольшой метастаз.

При третьей стадии опухоль становится еще больше. Она неподвижна, поскольку проросла в окружающие ткани и вышла за пределы органа. В лимфоузлах прощупываются крупные метастазы.

В четвертой стадии происходит распространение опухоли за пределы органа, в котором она образовалась, метастазы есть в печени, почках, легких, поражен практически весь организм животного.

Исходя из этого, легко сделать вывод: чем быстрее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов спасти животное от преждевременной смерти.

Источник: zooclub.ru

Подробнее на нашем форуме: http://reddogfoto.forum24.ru/?1-11-0-00000063-000-0-0-1233134961



Возврат к списку

                Любое копирование материалов сайта запрещено
                и возможно только с письменного согласия владельца
                (c)ЧП "Дом Рыжего Пса" (2008)
Создание сайта: "Студия Две Совы" (2008)